小松菜あやうし

 留守にする前だったので、水分を必要とするであろう葉っぱを、極限まで取り去り、プランターに残された水分だけで生き残ってもらおうという私の作戦が項を制したかどうかはわかりませんが、少なくとも、帰宅した時、小松菜は生きていました、かろうじて。

 

 鉢を大きな鉢皿に入れ、水をたっぷりやって1週間留守にし、その間に大雨が降りました。

帰宅したとき、鉢は水浸し。

根っこが腐っていないか、土をチェックして見ました。

拡大して見てください

 

この白いものは、根っこ?カビ?善玉菌? 

 極限まで葉っぱを取られた小松菜が、こんな土で生き残れるか、心配でなりません。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。