昨日から降り続いていた雨がやんだので、お待ちかね、春に収穫する野菜の種まきです。
まず最初に、手間のかからないものから。ほうれん草と小松菜をプランターで栽培します。
容器は、ショウガを収穫した後の杉桶です。土は赤玉土に腐葉土と藁が少々混じっています。赤玉土は粒が残っていて、とてもフカフカした良い状態を保っています。
前の肥料分が残っていると思われるので、種まきには液肥を撒かず、葉っぱの育ち具合を見ながら肥料を与えることにしました。
葉物は肥料のチッ素分が多すぎると、虫が付いてしまいます。永田農法の基本である、水と肥料はできるだけ少なく与える方式を実践します。
赤玉土は原型を保っていて、コロコロしている。これなら、土中は酸素がいっぱいでしょう。
諏訪氏は芝生用の【目土】を勧めておられます。たしかに目土は表土には最適なのですが、けっこうなお値段です。(15リットル入りの袋で500円弱)
芝生の養生のために、泣く泣く2袋くらい買っても、すぐになくなってしまうので、野菜作りの表土だけのためにこのお値段は、ちょっと痛い。
軽くて細かければいいのですから、栽培用の土を目の細かいふるいにかけて、サラサラの土を取り分けておきます。
土に珪酸カルシウム(ケイカル)とカキ殻石灰を一握りずつ混ぜ込みます。ほうれん草や小松菜の栽培にはカルシウム分が重要だと何かに書いてありました。
板切れで土の表面を平にする。
取り分けておいた細かい土(半量)で表面をおおう。
再び、板切れで表面を平にする。
土の表面がふわふわ、ぼこぼこしていると、水やりをしたときに種が土と共に流されて、発芽の失敗につながります。昨年、人参の種まきで大失敗をやらかして、この点を学びました(^_^;)。
板切れを土に押しつける。
板切れを使って1センチぐらいの蒔き溝を作る。
ほうれん草と小松菜の種を蒔きます。間隔は1センチ、のつもり(^_^;)。
小松菜の種、ちっちゃい!
ほうれん草の種。色つきでないのもありますけど。
残りの細かい土をふるって種をおおう。